FORMATION

LES BASES DE L’HACCP-HYGIENE EN RESTAURATION COLLECTIVE

OBJECTIF(S)

  • Comprendre et appliquer les règles de l’H.A.C.C.P.
  • Adopter les bons comportements en matière d’hygiène
  • Connaitre la réglementation en matière de sécurité alimentaire et sanitaire
  • Détecter et évaluer les risques
  • Constater et analyser les non conformités
  • Savoir utiliser les supports d’enregistrements pour une meilleure traçabilité

PROGRAMME

  • Présentation de la formation et évaluation des connaissances des stagiaires
  • Théorie : Etude de l’arrêté, règles d’hygiène de base, les plans de nettoyage, le développement microbien, méthodes d’enregistrement, réception et stockage, refroidissement et remise en température.
  • Pratique : Observation du stagiaire pendant son activité, mise en évidence des points négatifs et positifs
  • Synthèse et évaluation de la formation.

MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Formateurs professionnels de la formation continue- Professionnels experts: Diététiciens nutritionnistes, ingénieurs en hygiène en restauration collective
  •  Réflexion collective et individuelle
  • Supports visuels (powerpoint, livret avec photos/schémas remis aux stagiaires avec reprise des éléments techniques)
  • Exercices pratiques et mises en situations professionnelles: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques directement sur poste de travail- observation, correction, bilan des actions correctives à mettre en place
  • Création d’outils professionnels adaptés à l’entreprise
  • Pour mise en pratique : Photos du stagiaire pendant son activité, autocritique
  • Modalités d’évaluation : Test de positionnement individuel en amont de la formation / Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation / Contrôle continu- Evaluation sous forme de questionnement en fin de chaque demi-journée / Evaluation de fin de formation
  • Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle

CONTACTS

Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE

Téléphone : 04 77 92 86 53

Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr

Personne à contacter : Julia MAGNON

Téléphone : 04 77 92 86 54

Email : julia.magnon85@orange.fr

ACCÈS À LA FORMATION

Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.

Numéro de déclaration : 82420001542

PUBLICS BÉNÉFICIAIRES

  • Personnels en perfectionnement en lien avec la distribution de denrées alimentaires, la restauration
  • Pré-requis :
  • Aucun
  • Si MAC HACCP: Avoir déjà suivi le module de base HACCP de 14 H 00-Connaître les danger (hygiène et sécurité), connaitre le contenu et le rôle du plan de maîtrise sanitaire.

INFORMATIONS

  • Durée : Selon le niveau du stagiaire et suite à un test de positionnement. Variable de 1 jour-MAC HACCP (7 h) à 2 jours HACCP INITIAL (14 h)
  • Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
  • Validation : Attestation de formation

LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS