FORMATION
LES BASES DE L’HACCP-HYGIENE EN RESTAURATION COLLECTIVE
OBJECTIF(S)
- Comprendre et appliquer les règles de l’H.A.C.C.P.
- Adopter les bons comportements en matière d’hygiène
- Connaitre la réglementation en matière de sécurité alimentaire et sanitaire
- Détecter et évaluer les risques
- Constater et analyser les non conformités
- Savoir utiliser les supports d’enregistrements pour une meilleure traçabilité
PROGRAMME
- Présentation de la formation et évaluation des connaissances des stagiaires
- Théorie : Etude de l’arrêté, règles d’hygiène de base, les plans de nettoyage, le développement microbien, méthodes d’enregistrement, réception et stockage, refroidissement et remise en température.
- Pratique : Observation du stagiaire pendant son activité, mise en évidence des points négatifs et positifs
- Synthèse et évaluation de la formation.
MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Formateurs professionnels de la formation continue- Professionnels experts: Diététiciens nutritionnistes, ingénieurs en hygiène en restauration collective
- Réflexion collective et individuelle
- Supports visuels (powerpoint, livret avec photos/schémas remis aux stagiaires avec reprise des éléments techniques)
- Exercices pratiques et mises en situations professionnelles: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques directement sur poste de travail- observation, correction, bilan des actions correctives à mettre en place
- Création d’outils professionnels adaptés à l’entreprise
- Pour mise en pratique : Photos du stagiaire pendant son activité, autocritique
- Modalités d’évaluation : Test de positionnement individuel en amont de la formation / Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation / Contrôle continu- Evaluation sous forme de questionnement en fin de chaque demi-journée / Evaluation de fin de formation
- Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle
CONTACTS
Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE
Téléphone : 04 77 92 86 53
Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr
Personne à contacter : Julia MAGNON
Téléphone : 04 77 92 86 54
Email : julia.magnon85@orange.fr
ACCÈS À LA FORMATION
Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.
Numéro de déclaration : 82420001542
PUBLICS BÉNÉFICIAIRES
- Personnels en perfectionnement en lien avec la distribution de denrées alimentaires, la restauration
- Pré-requis :
- Aucun
- Si MAC HACCP: Avoir déjà suivi le module de base HACCP de 14 H 00-Connaître les danger (hygiène et sécurité), connaitre le contenu et le rôle du plan de maîtrise sanitaire.
INFORMATIONS
- Durée : Selon le niveau du stagiaire et suite à un test de positionnement. Variable de 1 jour-MAC HACCP (7 h) à 2 jours HACCP INITIAL (14 h)
- Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
- Validation : Attestation de formation
LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS