FORMATION
- ALIMENTATION ET PATHOLOGIES
OBJECTIF(S)
- Prise en compte des pathologies dans l’élaboration des menus
- Connaitre les différents types de régimes
- Construction des menus qui en découlent
- Enrichir sa pratique professionnelle
PROGRAMME
- Présentation de la formation et évaluation des connaissances des stagiaires
- Théorie : alimentation et équilibre alimentaire: les nutriments et micronutriments (les apports nutritionnels conseillés, comment bien manger)
- Les pathologies: ( le régime diabétique, le régime hypocholestérolémiant et hypotriglycéridémiant, le régime hypocalorique, le régime hypercalorique, le régime pauvre en fibres, sans résidu large, sans résidu strict, le régime mixé.)
- Synthèse et évaluation de la formation
MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Formateurs professionnels de la formation continue- Professionnels experts: Diététiciens nutritionnistes
- Réflexion collective et individuelle
- Supports visuels (powerpoint, livret reprenant les apports théoriques de la formation)
- Exercices pratiques et mises en situations professionnelles: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques
- Création d’outils professionnels adaptés à l’entreprise (idées menus, tableau de suivi…)
- Modalités d’évaluation : Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation/Evaluation à l’oral sous forme de questionnement à chaque fin de demi-journée / Contrôle continu / Evaluation de fin de formation
- Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle
CONTACTS
Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE
Téléphone : 04 77 92 86 53
Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr
Personne à contacter : Julia MAGNON
Téléphone : 04 77 92 86 54
Email : julia.magnon85@orange.fr
ACCÈS À LA FORMATION
Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.
Numéro de déclaration : 82420001542
PUBLICS BÉNÉFICIAIRES
- Personnels en perfectionnement dans le secteur médical et para-médical (soignants, aides, personnel de cuisine, EPHAD, personnel médicale...)
- Pré-requis :
- Aucun
INFORMATIONS
- Durée : L’action sera d’une durée pouvant varier de 1 à 2 journées (7 à 14 heures) selon les besoins des structures.
- Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
- Validation : Attestation de formation
LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS