FORMATION

L’ALIMENTATION DE LA PERSONNE AGEE

 

OBJECTIF(S)

  • Connaitre les besoins en alimentation de la personne âgée
  • Prise en compte des pathologies dans l’élaboration des menus
  • Enrichir sa pratique professionnelle

PROGRAMME

  • Présentation de la formation et évaluation des connaissances des stagiaires
  • Théorie : l’hygiène alimentaire, les habitudes alimentaires en France,  connaissance des différents aliments, les besoins nutritionnels de la personne âgée, l’équilibre alimentaire du sujet âgé sain, les produits diététiques et les régimes particuliers , les difficultés spécifiques : dénutrition, goût, alimentation entérale
  • Le rôle des personnels et la communication autour du repas
  • Synthèse et évaluation de la formation

MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Formateurs professionnels de la formation continue- Professionnels experts: Diététiciens nutritionnistes.
  •  Réflexion collective et individuelle.
  • Supports visuels (PowerPoint, livret  reprenant les apports théoriques de la formation).
  • Exercices pratiques et mises en situations professionnelles: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques.
  • Création d’outils professionnels adaptés à l’entreprise (idées menus, tableau de suivi…).
  • Modalités d’évaluation :  Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation / Contrôle continu-Évaluation sous forme de questionnement à l’oral en fin de chaque demi-journée / Évaluation de fin de formation.
  • Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle.

CONTACTS

Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE

Téléphone : 04 77 92 86 53

Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr

Personne à contacter : Julia MAGNON

Téléphone : 04 77 92 86 54

Email : julia.magnon85@orange.fr

ACCÈS À LA FORMATION

Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.

Numéro de déclaration : 82420001542

PUBLICS BÉNÉFICIAIRES

  • Personnels en perfectionnement dans le secteur médical et para-médical concerné par la prise en charge du sujet âgé (restauration, soins, aidants, ...)
  • Pré-requis :
  • Aucun

INFORMATIONS

  • Durée : L’action sera d’une durée pouvant varier de 1 à 2 journées (7 à 14 heures) selon les besoins des structures.
  • Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
  • Validation : Attestation de formation

LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS