FORMATION
ELABORATION DES MENUS ET GESTION DES STOCKS
OBJECTIF(S)
- Optimiser sa gestion des commandes
- Optimiser la gestion des stocks
- Identifier les besoins alimentaires des enfants
- Savoir élaborer des menus par saison
PROGRAMME
- Présentation de la formation et évaluation des connaissances des stagiaire.
- La fiche technique :
- A quoi sert-elle, comment l’établir, comment l’utiliser
- Les grammages:
- Respect du GEMRCN
- Le magasin
- Le stock et la gestion (calcul des résiduels, inventaires):
- Le contrôle du stock
- Les dernières positions du corps médical concernant la diversification alimentaire
- Elaboration de menus équilibrés adaptés aux profils des différents enfants
- Bilan et évaluation de la formation
MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Formateurs professionnels de la formation continue- Professionnels experts: Diététiciens nutritionnistes, ingénieurs en hygiène en restauration collective
- Réflexion collective et individuelle
- Supports visuels (PowerPoint, livret avec photos/schémas remis aux stagiaires avec reprise des éléments techniques)
- Exercices pratiques et mises en situations professionnelles: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques directement sur poste de travail- observation, correction, bilan des actions correctives à mettre en place
- Création d’outils professionnels adaptés à l’entreprise ou sur la base des outils existants
- Pour mise en pratique : exercices de mise en pratique
- Modalités d’évaluation : Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation / Contrôle continu-Évaluation sous forme de questionnements à l’oral en fin de chaque demi-journée / Évaluation de fin de formation
- Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle
CONTACTS
Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE
Téléphone : 04 77 92 86 53
Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr
Personne à contacter : Julia MAGNON
Téléphone : 04 77 92 86 54
Email : julia.magnon85@orange.fr
ACCÈS À LA FORMATION
Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.
Numéro de déclaration : 82420001542
PUBLICS BÉNÉFICIAIRES
- Personnels en perfectionnement, en restauration collective (cuisiniers ou aide cuisiniers en Crèches, écoles, gestionnaire de stock, responsable de cuisine central..) ...)
- Pré-requis :
- Connaissance des filières d’approvisionnement et des besoins de la structure, notions de rendement, besoins alimentaires des usagers.
INFORMATIONS
- Durée : L’action sera d’une durée pouvant varier de 1 à 2 journées (7 à 14 heures) selon les besoins des structures.
- Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
- Validation : Attestation de formation
LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS