FORMATION

ELABORATION DES MENUS ET GESTION DES STOCKS

OBJECTIF(S)

  • Optimiser sa gestion des commandes
  • Optimiser la gestion des stocks
  • Identifier les besoins alimentaires des enfants
  • Savoir élaborer des menus par saison

PROGRAMME

  • Présentation de la formation et évaluation des connaissances des stagiaire.
  • La fiche technique :
  • A quoi sert-elle, comment l’établir, comment l’utiliser
  • Les grammages:
  • Respect du GEMRCN
  • Le magasin
  • Le stock et la gestion (calcul des résiduels, inventaires):
  • Le contrôle du stock
  • Les dernières positions du corps médical concernant la diversification alimentaire
  • Elaboration de menus équilibrés adaptés aux profils des différents enfants
  • Bilan et évaluation de la formation

MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Formateurs professionnels de la formation continue- Professionnels experts: Diététiciens nutritionnistes, ingénieurs en hygiène en restauration collective
  •  Réflexion collective et individuelle
  • Supports visuels (PowerPoint, livret avec photos/schémas remis aux stagiaires avec reprise des éléments techniques)
  • Exercices pratiques et mises en situations professionnelles: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques directement sur poste de travail- observation, correction, bilan des actions correctives à mettre en place
  • Création d’outils professionnels adaptés à l’entreprise ou sur la base des outils existants
  • Pour mise en pratique : exercices de mise en pratique
  • Modalités d’évaluation : Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation / Contrôle continu-Évaluation sous forme de questionnements à l’oral en fin de chaque demi-journée  / Évaluation de fin de formation
  • Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle

CONTACTS

Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE

Téléphone : 04 77 92 86 53

Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr

Personne à contacter : Julia MAGNON

Téléphone : 04 77 92 86 54

Email : julia.magnon85@orange.fr

ACCÈS À LA FORMATION

Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.

Numéro de déclaration : 82420001542

PUBLICS BÉNÉFICIAIRES

  • Personnels en perfectionnement, en restauration collective (cuisiniers ou aide cuisiniers en Crèches, écoles, gestionnaire de stock, responsable de cuisine central..) ...)
  • Pré-requis :
  • Connaissance des filières d’approvisionnement et des besoins de la structure, notions de rendement, besoins alimentaires des usagers.

INFORMATIONS

  • Durée : L’action sera d’une durée pouvant varier de 1 à 2 journées (7 à 14 heures) selon les besoins des structures.
  • Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
  • Validation : Attestation de formation

LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS