FORMATION
LE TEMPS DU REPAS:ENTRE PLAISIR ET CONFLITS
OBJECTIF(S)
- Mieux cerner, au plan théorique, les enjeux du temps du repas pour les enfants et accroître, au plan pratique, la dimension « plaisir » du temps du repas.
- Analyser des situations de conflits autour du temps du repas
- Mieux comprendre les troubles alimentaires des jeunes enfants (le lien entre l’alimentation et la relation )
- Redonner à ce temps de la convivialité pour apaiser l’enfant et lui permettre d’apprendre en toute sérénité
PROGRAMME
- Présentation de la formation et recueil des attentes des stagiaires
- Théorie et pratique:
- Les représentations concernant l’alimentation, le repas
- Les facteurs biologiques et psychologiques: le plaisir d’être nourri, la nourriture symbole de don d’amour, de sécurité, le rôle dans l’apprentissage, la socialisation, la construction de l’identité.
- Les plaisirs de la table: La construction du goût chez l’enfant, la convivialité, l’environnement des repas.
- Les enjeux autour de l’alimentation: Sevrage et diversification, opposition et transgressions, lieu d’expression des tensions, …
- Inquiétudes par rapport aux comportements alimentaires: les coliques idiopathiques, le refus alimentaire, les vomissements, les aversions ,conduites sélectives et néophobie…
- Savoir éviter les conflits
- Gérer les conflits
- Idées ludiques pour redonner de la convivialité à ce temps
- Bilan et évaluation
MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Formateurs professionnels de la formation continue- Psychologues spécialisés secteur éducation
- Réflexion collective et individuelle
- Exercices pratiques et mises en situations professionnelles par des jeux de rôle: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques.
- Supports visuels
- Modalités d’évaluation : Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation / Contrôle continu-un bilan à l’oral ponctuera chaque fin de demi-journée / Évaluation de fin de formation
- Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle.
- Élaboration d’un livret de stage reprenant les apports théoriques et les conséquences pratiques
CONTACTS
Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE
Téléphone : 04 77 92 86 53
Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr
Personne à contacter : Julia MAGNON
Téléphone : 04 77 92 86 54
Email : julia.magnon85@orange.fr
ACCÈS À LA FORMATION
Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.
Numéro de déclaration : 82420001542
PUBLICS BÉNÉFICIAIRES
- Personnels en perfectionnement amenés à encadrer un groupe d’enfants en école primaire ou en crèche pendant le temps du repas.
- Pré-requis :
- Aucun
INFORMATIONS
- Durée : L’action sera d’une durée pouvant varier de 1 à 2 journées (7 à 14 heures) selon les besoins des structures.
- Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
- Validation : Attestation de formation

LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS