FORMATION

LE TEMPS DU REPAS:ENTRE PLAISIR ET CONFLITS

OBJECTIF(S)

  • Mieux cerner, au plan théorique, les enjeux du temps du repas pour les enfants et accroître, au plan pratique, la dimension « plaisir » du temps du repas.
  • Analyser des situations de conflits autour du temps du repas
  • Mieux comprendre les troubles alimentaires des jeunes enfants (le lien entre l’alimentation et la relation )
  • Redonner à ce temps de la convivialité pour apaiser l’enfant et lui permettre d’apprendre en toute sérénité

PROGRAMME

  • Présentation de la formation et recueil des attentes des stagiaires
  • Théorie et pratique:
  • Les représentations concernant l’alimentation, le repas
  • Les facteurs biologiques et psychologiques: le plaisir d’être nourri, la nourriture symbole de don d’amour, de sécurité, le rôle dans l’apprentissage, la socialisation, la construction de l’identité.
  • Les plaisirs de la table: La construction du goût chez l’enfant, la convivialité, l’environnement des repas.
  • Les enjeux autour de l’alimentation: Sevrage et diversification, opposition et transgressions, lieu d’expression des tensions, …
  • Inquiétudes par rapport aux comportements alimentaires: les coliques idiopathiques, le refus alimentaire, les vomissements, les aversions ,conduites sélectives et néophobie…
  • Savoir éviter les conflits
  • Gérer les conflits
  • Idées ludiques pour redonner de la convivialité à ce temps
  • Bilan et évaluation

MOYENS PÉDAGOGIQUES

 

  • Formateurs professionnels de la formation continue- Psychologues  spécialisés secteur éducation
  •  Réflexion collective et individuelle
  • Exercices pratiques et mises en situations professionnelles par des jeux de rôle: échanges d’expériences, mise en lien des données théoriques et pratiques.
  • Supports visuels
  • Modalités d’évaluation : Mise en situations pour évaluer les acquis en cours de formation / Contrôle continu-un bilan à l’oral ponctuera chaque fin de demi-journée / Évaluation de fin de formation
  • Suivi : Feuille d’émargement collective et/ou individuelle.
  • Élaboration d’un livret de stage reprenant les apports théoriques et les conséquences pratiques

CONTACTS

Responsable de la formation continue : Emilie DECHELLE

Téléphone : 04 77 92 86 53

Email : emilie.dechelle@lmstherese.fr

Personne à contacter : Julia MAGNON

Téléphone : 04 77 92 86 54

Email : julia.magnon85@orange.fr

ACCÈS À LA FORMATION

Formations toute l'année. Veuillez nous contacter pour plus d’information.

Numéro de déclaration : 82420001542

PUBLICS BÉNÉFICIAIRES

  • Personnels en perfectionnement amenés à encadrer un groupe d’enfants en école primaire ou en crèche pendant le temps du repas.
  • Pré-requis :
  • Aucun

INFORMATIONS

  • Durée : L’action sera d’une durée pouvant varier de 1 à 2 journées (7 à 14 heures) selon les besoins des structures.
  • Lieu : Au centre de formation ou dans votre entreprise
  • Validation : Attestation de formation

LE COÛt de la formation peut être pris en charge par différents dispositifs + D’INFOS